如今组网选择Headscale还是Tailscale

本文最后更新于 143 天前, 如有失效请评论区留言.

最近分析了一下博客的流量,发现大家还是最关注组网相关的,如Headscale系列。今天就从我个人使用角度来分析一下。

功能特性对比

仅从我日常使用的部分出发

控制端开源 自定义私有网段 开箱即用 ACL 命令行功能 终端设备 自主可控 多租户
Tailscale 在有限范围内支持修改 上限100 上限3
Headscale 需要部署控制端 支持但不完善 基本功能能用 基本可控

早期

Headscale特别吸引我,主要是可以自定义私有网段,这样机器的ip就比较好记了,强迫症而已。

如今

自定义IP

自从Tailscale宣布可以自定义节点ip后,Headscale的优势就不是他的优势了。
虽然Tailscale的自定义IP目前只能通过控制台修改,且还得是100.64.0.0/10范围内,准确说应该是从 100.64.0.0-100.127.255.255

命令行特性新功能

Tailscale公司运营,更新比较频繁,对新系统或者一些新特性支持比较好。

这里只是我的猜测,Headscale已经弃用差不多一年多了。

  • tailscale ssh 这个我用的比较多的就是利用它访问一些特殊的机器,如垃圾木韩云NAT(没法常规ssh登录)
  • tailscale file 跨节点copy文件
  • tailscale set k3s跨云组网时用的比较多,部分up参数修改
  • tailscale update 凑合用,实质跟apt升级类似
  • 控制台ACL功能确实很NB

最后总结

我觉得可以从Headscale迁移到Tailscale了,更新迭代快,咱就是追新。

其他

100.64.0.0/10有啥含义

主要是避免内网ip冲突。100.64.0.0/10是运营商级别NAT, 主要是各大运营商(ISP, 如联通电信等)使用,与网络中常用的私有地址不冲突, 如10.0.0.0/8192.168.0.0/16 等。

这里提一下,可能与阿里云内网冲突,不过影响也不是特别大。

Sponsor

Like this article? $1 reward

Comments